Коррупционный геном. Как победить старую национальную беду России?
В Вологодской области на базе универсальной научной библиотеки им. Бабушкина с конца сентября проходят интерактивные уроки, посвященные профилактике и методам борьбы с коррупцией.
Цикл занятий на тему «Коррупция: профилактика, методы борьбы» для школьников 9, 10 и 11 классов вологодских школ впервые организован решением Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Вологодской области.
Представители непосредственного организатора мероприятия — департамента государственного управления и кадровой политики области — заявляют, что «основными целями уроков являются развитие правовой грамотности школьников в области противодействия коррупции, воспитание нравственности, гражданской ответственности, честности, повышение социальной активности и гражданского самосознания».
Кроме того, особое внимание уделяется воспитанию неприятия коррупции молодым поколением как «явления, абсолютно несовместимого с ценностями современного правового государства».
Занятия, в которых примут участие более 500 вологодских старшеклассников, проводятся в форме квеста. В ходе интерактивного урока ребята познакомятся с основными понятиями и методами, которые используются сегодня для борьбы с коррупцией, с основными нормативными документами, регулирующими данную сферу деятельности в настоящее время, а также предложат свои уникальные решения проблем, касающихся сферы профилактики и противодействия коррупции.
В официальном сообщении департамента и комиссии ничего не говорится, будут ли использоваться во время занятий кейсы из практики региональных и муниципальных чиновников Вологодской области. СамолётЪ не раз рассказывал о коррупционных расследованиях в отношении ответственных лиц, как завершившихся приговором суда, так и находящихся в стадии расследования.
Есть и новые новости. По неофициальным данным, обнародованным рядом вологодских медиа, проверка в вологодской областной филармонии выявила недостачу в размере около 4 миллионов рублей.
Ещё летом этого года полиция изъяла для проверки документацию из здания вологодской областной филармонии и провела обыски в кабинете директора филармонии Ольги Васильевой, супруги заместителя губернатора региона Олега Васильева.
Справедливости ради надо отметить, что лояльное отношение к обогащению за счёт ресурсов государства и злоупотреблениям общественными благами распространено далеко не только в среде чиновничества.
Об этом свидетельствуют данные, изложенные в статье «Динамика социального капитала в России», опубликованной в журнале «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены».
Социологи из Высшей школы экономики Анна Алмакаева и Олеся Волченко, опираясь на данные пяти волн Всемирного исследования ценностей (World Value Survey) за 1990, 1995, 2006, 2011 и 2017 годы, изучали отношение россиян к четырем «девиантным практикам» (использование служебного положения для получения взятки; уклонение от уплаты налогов при возникновении такой возможности; проезд в общественном транспорте без оплаты; получение государственных пособий, на которые нет права) и замерили уровень их категорического неприятия на основании частоты выбора варианта ответа «это никогда не может быть оправданно». Оказалось, что доля респондентов в России, осуждающих такое оппортунистическое поведение, снизилась в период с 1990 по 2017 годы в целом на треть. Доля тех, кто относится безусловно негативно к неуплате налогов, за это время сократилась с 53 до 36% — меньше, чем в ответах на другие вопросы. Почти вдвое, с 65 до 35%, сократилась доля тех, кто не считает возможным оправдать получение пособий от государства теми, кто не имеет на них прав, еще сильнее — с 52 до 24% — уменьшилась доля тех, кто считает неприемлемым проезд в общественном транспорте зайцем. Во всех трех случаях рост лояльности означает уход от государства, отказ его поддерживать и делиться с ним ресурсами (а также стремление у него что-то урвать), заявил в комментарии «Ведомостям» руководитель лабораторий в Институте социологии РАН и Высшей школе экономики Владимир Магун.
Самым серьезным проступком в этом ряду было и остается использование служебного положения для получения взятки, но доля нелояльных к такому поведению с абсолютного большинства (85%) сократилась до простого (58%). Это естественное в сознании россиян продолжение общей логики, полагает Магун: да, мы государство не финансируем, не заботимся о том, как оно формирует свой бюджет, но одновременно мы разрешаем представителям государства добывать деньги так, как они хотят, — мол, всем надо жить.
Сильнее всего лояльность к такого рода нарушениям выросла не в лихие 1990-е, а в годы уже путинской стабильности — с 2006 по 2017 годы. За эти 11 лет на 23% упала доля тех, кто нетерпим к получению взятки, на 36% — к краже пособий, на 29% — к неуплате налогов, на 34% — к проезду зайцем (за предыдущие 11 лет максимальное уменьшение доли тех, кто не приемлет подобные практики, не превышало 14%, а нелояльность к уклонению от уплаты налогов и бесплатному проезду стала даже более массовой).
Эти процессы — признаки общего сдвига в сторону индивидуализации, отчуждения индивида от государства, считает Магун.
Государства в современной России становится все больше: его сфера ведения, перераспределительная активность, присутствие в экономике растут. Повышение лояльности людей к нарушениям — это естественная реакция на разрастание государства, считает социолог Григорий Юдин из Высшей школы экономики. Когда оно теряет легитимность и начинает восприниматься как захвативший ресурсы бандит, люди перестают видеть в этих практиках нарушение, поясняет Юдин: одно дело — отнимать у сограждан, а другое — у «жирных котов». Легитимация таких мелких форм борьбы индивида с государством — это естественное «оружие слабых», форма русского анархизма.
Подготовил Сергей Михайлов
СамолётЪ — СамолётЪ-ТВ