За пенсиями на очереди — жильё. Большая «революция» в сфере ЖКХ
Её предвестником стал аналитический доклад Центра стратегических разработок (ЦСР) «Жилищно-коммунальный комплекс: между политикой и экономикой». Документ содержит в себе достаточно радикальные предложения, опровергающие основные положения государственной политики в ЖКХ, основанной до сих пор на принципах патернализма. При декларируемых правах и ответственности собственников жилья в реальности они оказываются полностью зависимыми от воли региональных и муниципальных властей, а их над их имуществом установлено фактически «внешнее» управление.
Свобода
Аналитики ЦСР предлагают сделать декларации реальностью: государство должно максимально отойти от непосредственного участия в жилищно-коммунальной сфере, а люди наоборот должны непосредственно заняться решением проблем своего жилья — их ответственность за состояние домов нужно резко повысить.
В докладе, в частности, отмечается, что при колоссальном финансовом обороте отрасли — 4 трлн руб. в год (половина из них — платежи населения) деньги расходуются неэффективно, а коммуникации изношены и продолжают деградировать. В качестве рецептов решения проблем эксперты ЦСР предлагают изменить структуру платежей людей, ограничить рост тарифов на коммунальные услуги, разрешив менять тарифы на жилищные услуги. «Необходимо капитализировать деньги на улучшение недвижимости, а не на оплату потерь тепла и воды», — говорится в докладе.
На практике это может означать замораживание роста тарифов естественных монополий в ЖКХ, занимающихся подачей в дома тепловой энергии, электричества, воды и т.д., с одной стороны, а, с другой, — увеличение финансирования мероприятий по благоустройству домов и повышению их энергоэффективности. Это то, за что несут ответственность управляющие организации, но не могут делать это эффективно из-за дефицита финансовых ресурсов.
«Я полностью согласен с идеей повышения ответственности собственников жилья за свои квартиры и общедомовое имущество, — заявил в комментарии Самолёту один из руководителей череповецкой группы УК „Олимп“ Сергей Васюнов. — В наших компаниях, например, давно созданы программы энергосбережения и повышения энергоэффективности зданий. Но они не действуют по одной простой причине — запланированные мероприятия требуют определённых затрат, с которыми не согласны собственники. Убедить их в том, что это нужно для дома, мы не можем».
Население должно осознать, что жилье — это ответственность и модернизировать его должны и сами собственники, считает ЦСР. Это приведет в том числе к сокращению расходов на услуги ЖКХ — если, например, энергоэффективность будет повышена, а температуру в помещении смогут регулировать сами потребители. Россиянам в первую очередь нужно позволить эффективно потреблять ресурсы, что решит, например, известную проблему «перетопа», указывает замминистра строительства Андрей Чибис, которого цитируют «Ведомости».
Ответственность
Стимулами для собственников могут стать недорогие кредиты или компенсация части расходов из бюджета. Но нужна и их ответственность — например, за состояние недвижимости и субсидиарная по общим обязательствам. Например, обязанность совместно оплачивать жилищно-коммунальные долги соседей. Затем россияне смогут требовать возмещения от должников через суд. Такое предложение тоже содержится в докладе ЦСР.
Правда, по мнению исполнительного директора некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, такая система оплаты нежизнеспособна в нашей России.
«Этот пункт я никогда не поддерживала, так как в наших условиях он нежизнеспособен. Думаю, что они взяли эту идею у западных коллег, где есть кооперативы», — говорит г-жа Разворотнева. — В наших условиях, я думаю, это бесперспективная вещь, которую вряд ли кто-то поддержит — ни граждане, ни власти«, — подчеркнула эксперт, передает РИА Новости.
Деньги
Между тем без такой «бесперспективной» вещи, утверждают в ЦСР, невозможно решить проблему привлечения инвестиций. Например, отсутствие ответственности сособственников по общим обязательствам (на основании решений общего собрания), в частности, препятствует привлечению кредитных средств для проведения капремонта или повышения энергоэффективности — «сообщество собственников не рассматривается в качестве заемщика, а ТСЖ справедливо считаются ненадежными заемщиками». В результате управление собственников общим имуществам замещается «внешним управлением». Стимулировать собственников предлагается созданием для них относительно недорогих кредитных продуктов, а также компенсацией части расходов на повышение энергоэффективности из бюджета в зависимости от результата.
Главное решение для запуска инноваций в жилищном секторе ЦСР видит в уходе от политики государства «все или почти все решать за собственников жилья», стимулировании частных инициатив жителей, повышении ответственности собственников жилья за состояние недвижимости, а также в упрощении процедуры принятия решений.
При этом собственникам придётся заплатить за своё освобождение от опеки государства в жилищно-коммунальных вопросах полным рублём: тарифы продолжат расти. Это рост, считают аналитики ЦСР, должен, с одной стороны, стимулировать заботу об энергоэффективности, а, с другой, обеспечивать финансирование соответствующих мероприятий.
Государству ЦСР в своей новой концепции отводит роль сравнительно «мягкого» регулятора, занимающегося в основном арбитражем в спорных ситуациях, созданием государственного финансового института развития ЖКХ для привлечения частных инвестиций и, наконец, — эффективной системы точечного субсидирования граждан, нуждающихся в поддержке государства. Сегодня довольно часто субсидии на оплату ЖКУ получают все подряд: и малоимущие, и вполне зажиточные семьи.
Правила игры
Несмотря на то, что доклад представлен структурой, формально независимой от руководства страны, можно поспорить с приведённым выше заявлением Светланы Разворотневой о том, что власти его «не поддержат».
Во-первых, ЦСР, основателем которого был нынешний глава Счётной палаты Алексей Кудрин, всегда был близок к руководству страны. Во-вторых, именно этот интеллектуальный центр был одним из идейных вдохновителей запущенной сейчас в стране пенсионной реформы.
Это новая российская тенденция, когда государство начинает охотно поддерживать либеральные начинания и реформы, которые напрямую не затрагивают интересы правящего класса и не требуют реконструкции (или, не дай бог, демонтажа) существующих властных конструкций. Зато позволяют государству снять с себя часть бремени социальных обязательств.
Очевидно в современных условиях сокращения пирога национального благосостояния (по гео- и внутриполитическим причинам) такая политика будет продолжаться, затрагивая всё новые общественные сферы: образование, здравоохранение и т.д.
Сергей Михайлов
СамолётЪ