Воспитание по доктору Споку (Усложнение упрощения)
В надежде дать дополнительный импульс заявленной модернизации Кремль посылает обнадеживающие сигналы оппозиции. Пока непонятно, как далеко оппозиционеры могут зайти в своей критике «партии власти» и смогут ли «привести в чувство» закостеневшее «Едро»…
Однако, в полном соответствии с известным речением «вода камень точит», то октябрьское событие оказалось «одним из» в ряду прочих, начавших с усиливающейся скоростью происходить в последнее время.
Сначала президент выступил со своей модернизационной идеей. Затем он же попутно (возможно, предваряя возражения оппозиционеров, которые, впрочем, тут же и последовали) объявил о политических послаблениях для оппозиционных партий. Потом уже премьер (он же лидер «партии власти») обозвал «единороссов» «обещалкиными». Потом уже «Инсор» в своем ставшем знаменитым докладе открытым текстом заявил о том, что экономическая модернизация невозможна без модернизации политической…
Все это вместе взятое вызвало очередной приступ раздражительности (похоже, ставшей уже хронической) «Единой России», проявлявшейся то в парламентской перебранке с ЛДПР с обзыванием лидеров последней «Пузырем» и «Очкариком», то обструкции, устроенной лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову после его откровений в программе Владимира Познера. «Единороссы» призывали отозвать Миронова из Совета Федерации, назвали «крысой, бегущей с корабля» и заявляли о «политическом банкротстве Сергея Миронова и его камарильи».
Впрочем, о собственном политическом весе и «достоянии» лучше всего говорит факт, буквально на днях преданный гласности агентством РБК. По информации, распространенной РБК daily, на совещании депутатов всех уровней от «Справедливой России» Миронов объявил соратникам о том, что «два первых лица» в Кремле дали ему добро на более жесткую, острую и бескомпромиссную критику «Единой России». Соответственно, рассказывает источник агентства, и лидер «справедливороссов» призвал их «накалить градус» критики «партии бюрократов».
На Вологодчине полемика между «партией власти» и оппозицией еще не достигла достаточно высокого градуса. Хотя, похоже, взаимное недовольство существует и накапливается. О чем свидетельствует разговор, состоявшийся в феврале на «круглом столе» в региональном законодательном собрании.
Поскольку само проведение этого мероприятия было бы невозможно (и бессмысленно) без участия местных представителей «партии власти», а она согласилась поучаствовать – значит, и до вологодских «палестин» дошли сигналы из Москвы о некотором усложнении донельзя упрощенной и заадминистрированной политической реальности. Это уже радует.
С другой стороны, «Единая Россия» все же не удержалась от соблазна превратить «круглый стол» в очередной акт самопиара. «Прекрасное избирательное законодательство, которое позволяет проводить выборы безошибочно», - так охарактеризовала избирательную «машину» региона председатель областной избирательной комиссии Людмила Антонова. Напомнив, к тому же, что худо-бедно, а в областном ЗСО с его «оптимальным числом депутатов» представлены 4 партии.
В том, что в области есть все условия для развития многопартийной системы, Артамонову поддержала и лидер «единороссов» Людмила Ячеистова, взявшаяся поучать оппозиционеров, которые не пользуются имеющимися возможностями. По ее словам, на прошлогодних муниципальных выборах все «вакантные места» были заполнены представителями «ЕР» только из-за недостаточной активности оппозиционеров.
«Мне кажется, когда мы боремся за избирателя, мы должны начинать с того, чтобы выдвинуть на самый низ муниципальных образований своих представителей», - подытожила Ячеистова, пропустив мимо ушей жалобы оппонентов в отсутствии реальной политической конкуренции и недостатка «честности» на выборах.
Жалобы, надо сказать, обоснованные. Наиболее полный, на наш взгляд, список претензий к системе, позволяющей единороссовскому «медведю» в буквальном смысле «покрывать» всю Россию, предложил руководитель фракции КПРФ в ЗСО Николай Жаравин. Они адресованы и законодательной базе, и «технике» проведения выборов, и самой политической «атмосфере», существующей в стране и регионе.
Так лидер депутатов от КПРФ убежден в необходимости специального закона «О гарантиях оппозиционной деятельности». Закона, который действительно гарантировал бы инакомыслящим гражданам защиту от любых форм административного давления и уголовного преследования за убеждения, а также равные условия доступа к СМИ. Кроме того, коммунисты считают «своевременным и оправданным переход на пропорциональную систему выборов депутатов законодательных органов субъектов федерации», как способ хоть как-то противостоять «огромными финансовыми и административным ресурсам», которыми располагают представители «партии власти». Николай Жаравин подчеркивает, что КПРФ и ЛДПР уже подготовили соответствующие изменения в областной закон.
Борьбе с соблазном использовать «дубину» административного ресурса может послужить и законодательный запрет губернаторам возглавлять на выборах региональные партийные списки.
Что касается поправок коммунистов к избирательной «технике», то они затрагивают ликвидацию практики издания внутриведомственных распоряжений, фактически заставляющих сотрудников делать «политический выбор» под страхом увольнения или лишения премии. Поскольку касается это в основном силовых ведомств, то оппозиционеры выступают с требованием исключения МВД из выборного процесса.
Наконец, для оздоровления общественной атмосферы в отношении выборов КПРФ считают необходимым наличие у государства «политической воли по созданию условий для объективного суда в вопросах партийной конкуренции».
Вряд ли депутат от фракции «Справедливая Россия» Геннадий Хрипель разделяет собственно политические взгляды коммунистов, но вот их призыв изменить отношение к оппозиции в стране и регионе он поддержал: «Никак мы не можем понять, что оппозиция - это основа конкуренции. Это дает продвижение вперед. Оппозиционные-то партии сейчас нужно взращивать, лелеять, а не принимать меры по пресечению их деятельности, что существует сейчас реально».
Одним словом, как-то все очень «по-семейному» в нашем государстве. Забитая оппозиция периодически бегает жаловаться на «старшего брата». «Единая Россия» периодически призывает оппозицию к «конструктивному диалогу» и сотрудничеству в интересах страны, не желая, впрочем, расставаться с высокомерной позой избалованного «любимчика» власти, склонного к жестоким шалостям, но при этом настойчиво требующего любви.
Вот и получается, что, как в любых нормальных семьях, такие парадоксы не решить без помощи хорошей порции отеческого ремня.
Илья Неведомский
«РМ»
03.03.10.
Фото: clubs.ya.ru