Конец «холодной войны»
Олимпиада в Ванкувере завершилась, оставив нам много горечи и очень много поводов для размышления. А еще – непаханое поле проблем, которые придется спешно решать к «Сочи-2014»…
С некоторого времени для СССР большой спорт был продолжением противостояния и соперничества двух политических систем. И долгое время многочисленные, громкие победы советских спортсменов вселяли в руководство страны и в душу ее населения уверенность – мы молодцы, мы можем!
Когда не стало великой страны, ее олимпийский спорт оставался еще очень сильным. Команды СНГ и России вполне достойно выступали на летних и зимних играх. Лучший из последних тренеров советского хоккея Виктор Тихонов в 1992 году в Альбервиле в последний раз спел своим игрокам «вихри враждебные веют над нами…», и команда без флага и гимна в последний раз выиграла почетное олимпийское золото.
И вот закономерный итог – олимпийская команда образца Ванкувера-2010, составленная отчасти из последних (и не самых лучших) представителей советской спортивной школы и большого количества необстрелянных новобранцев, получила оглушительную оплеуху, проиграв почти все, что было возможно, включая то, что проигрывать было нельзя.
В сущности, так завершилась последняя битва в буквальном смысле «холодной» (по чисто климатическим особенностям проведения зимних олимпиад) войны. Казалось бы, самое время вернуться к изначальным принципам олимпийского движения, заложенным еще основоположником Пьером де Кубертеном: никакого «неофициального» командного зачета, никаких гимнов и флагов, спортсмены участвуют в Играх только по собственной инициативе, за свой счет, главное не победа, а участие.
Звучит заманчиво, но, увы, так больше не получится, как бы ни клялся МОК в верности олимпийским идеалам. Мир, испытавший шок двух страшных мировых войн, почувствовавший вкус национального олимпийского противостояния и оценившего его возможности в качестве «перепускного клапана», выводящего агрессию и амбиции большинства стран в мирное русло, никогда уже, пожалуй, не вернется к первоначальному «травоядному» замыслу. «Гладиаторские битвы» национальных государств на олимпиадах будут продолжены уже безо всякой идеологической подоплеки.
Значит, и нам надо делать работу над ошибками, чтобы через четыре года в Сочи результаты отечественной олимпийской сборной не выглядели столь катастрофично.
Собственно анализ уже начался. Первый шаг сделал президент Медведев, довольно точно указав на три главные болевые точки состояния российского спорта.
Это констатация естественной смерти старой (советской) спортивной школы и пока еще почти полное отсутствие новой – российской, которая, казалось бы, должна была так же естественно родиться на еще не остывших руинах. Долгое время бытовало представление, что этому рождению мешает тотальная бедность и заброшенность национального спорта. Но результаты последних лет, когда в спорт хлынули потоки государственных и спонсорских денег показали – деньги – важное, но недостаточное условие возрождения.
Нужна еще отлаженная система подготовки спортсменов, в которой, подчеркнул президент, именно спортсмены должны стоять «во главе угла». Система, включающая в себя все уровни: массовый и детский спорт, внимательную селекцию молодых талантливых спортсменов, выведение лучших из лучших на мировой уровень результатов. Система, в которой должны развиваться спортивная наука, спортивные техника и технология, спортивная фармакология, как ни парадоксально это звучит на фоне допинговых скандалов последних лет, - но это так: норвежские лыжники-«астматики» убедительно доказывают, что легальные методы использования «химии высоких достижений» существуют. Хотя, конечно, это и не панацея.
В новой системе обязательно (об этом тоже недвусмысленно сказал Дмитрий Медведев) должен быть устранен административный перекос с засильем в нашем спорте (особенно большом) чиновного люди. Многие обозреватели уже отметили, что участие российской делегации в последних Играх больше напомнило «гламурный пикничок, где мы видим утомивший коктейль из чиновников, бизнесменов, светских персонажей и чебурашек».
Согласитесь, довольно странно видеть присутствие, к примеру, региональных чиновников на трибунах в Ванкувере при почти полном отсутствии в самой команде представителей тех же самых регионов. Самый близкий пример – мы воочию наблюдали уважаемого мэра Череповца с друзьями, приветствовавшего единственного спортсмена, представляющего город и регион – Ивана Скобрева, замечательного бойца, но, получившего спортивное «воспитание» не в Череповце, а в Хабаровске и Питере.
Почему так? Почему только один? В городе, обладающем уникальным для своего статуса и размера набором спортивных сооружений и условий для развития именно зимних видов спорта. Здесь уже речь об ответственности чиновников за развитие спорта и достижение спортсменами результата, о которой тот же Медведев сказал однозначно: она должна быть! Иначе, куда уходят деньги?
В спорте, как системе, не бывает мелочей. Так, к примеру, воспитывая из сопливых мальчишек и девчонок будущих чемпионов, мы решаем важнейшую задачу социализации подрастающего поколения. Нельзя не согласиться с профессором Российской экономической школы Константином Сонининым - во всем мире в большой спорт идут, как правило, дети из бедных и неблагополучных семей. Для них это шанс, возможность самореализации. В Советском Союзе это понимали прекрасно и использовали это обстоятельство в воспитательных целях. Кто мешает нам делать то же самое?
Понятно, что сейчас у молодых гораздо больше путей и соблазнов. Но это не повод не делать ничего вообще. Не пытаться воспитывать в ребенке спортсмена и гражданина своей великой страны. Да, демографический провал 90-х сказывается, да детей сейчас гораздо меньше. Но они есть. Как говорил известный кино-«генерал» Михалыч, «рыба есть, ловить надо уметь».
Самые конструктивные слова, которые удалось услышать на фоне общей ругани и самобичеваний по поводу печальных результатов российской команды, сказала Татьяна Анатольевна Тарасова, большой человек и великий тренер: «Все у нас получится. Работать надо, пахать каждый день».
На это у нас есть, по крайней мере, четыре года…
Сергей Бесков
«РМ»
02.03.10.
Фото: ИТАР-ТАСС