Лучше всех. Череповецкая школьница победила во Всероссийской олимпиаде по литературе

В России есть дети, жадно изучающие не только программу средней школы, но и дополнительные источники, не прерываясь ни на каникулы, ни на выходные.

К сожалению, сегодня принято сетовать на то, что наша молодежь инертна и ленива, что компьютер превратил детей в потребителей, что они не умеют ни ставить цели, ни уж, тем более, достигать их.

Оказывается, это не так. Наши дети — целеустремленные и жадные до знаний, трудолюбивые, настойчивые и прекрасно знающие, чего они хотят получить от жизни. Одна из них — гимназистка Валентина Тихомирова, победившая в этом году во Всероссийской олимпиаде по литературе.

Мы встретились со школьницей и ее педагогом — Верой Владимировной Мелдовой — в МБОУ «Женская гуманитарная гимназия» и поговорили о литературе, об учителях и о целеполагании.

— Валя, откуда такое желание учиться?

— Трудно сказать. У нас большая семья, семеро детей, и родители никогда не заставляли нас учиться хорошо. Они даже не проверяли у меня домашнее задание, тем более, никогда не было от них установки, что я должна выигрывать олимпиады, хотя, безусловно, они радуются, гордятся. С первого класса я училась для себя. Мне кажется, что желание узнавать пришло задолго до школы. Когда я была совсем маленькой, родители читали мне сказки Пушкина, и вот тогда и появилось это желание — узнать больше. Думаю, импульс, который я получила в детстве от них, помогает мне сейчас.

— А почему ты выбрала литературу?

— Еще в детском саду сказали, что, наверное, мне легче будет учиться в гуманитарной гимназии. В младших классах мне нравились и литература, и русский язык, и иностранные языки, и очень хорошо шла математика. Моя первая учительница литературы Вера Владимировна Милдова помогла мне понять, что больше всего мне близка литература.

— Вера Владимировна, как вам удалось разглядеть эту тягу в маленькой девочке?

— Все дети талантливы, каждый в своем, нужно только увидеть этот талант и развить его. Мы с Валей познакомились в начале 4 класса, я вела у них русский язык и литературу. Мы глазами встретились, и всё: так до сих пор мы с ней и занимаемся. Даже когда у Вали учителя менялись, мы с ней занимались дополнительно после уроков, на каникулах, в праздники, в выходные, искали возможность как можно больше усвоить информации и знаний. Валя — творческий талантливый человек, у нее прекрасная память, она пишет стихи. Поэтому важно было раскрыть ее талант, чтобы она сама дальше шла уверенно по жизни. Литература — особенный предмет, и когда ты в нее погружаешься, ты понимаешь, что не можешь без нее жить. Но нужно сказать, что не одна я занималась литературным образованием Вали. Второй ее педагог — Галина Олеговна Дмитриева. Сейчас она преподает основной предмет. Галина Олеговна работает в гимназии со дня основания, она — хранитель традиций нашей школы, творческий талантливый человек, пишущий невероятные стихи. Сейчас Валя стала сама находить возможности для развития. Надеюсь, что скоро мы узнаем о ней, как о поэте. В конце апреля в Верещагинской библиотеке пройдет конкурс для пишущей молодежи, очень хочется, чтобы литературное творчество в нашем городе стало живым процессом. Ну а в гимназии на наших мероприятиях Валя много рассказывает о современной литературе младшим девочкам.

— А стихи? Валя, почему ты пишешь стихи?

— Как у многих бывает, все началось спонтанно. Классе в седьмом-восьмом поняла, что приходят какие-то строчки, но поначалу серьезно к этому не отнеслась. Я очень много стихов читаю, анализирую и понимаю, что написано уже много, иногда, кажется, обо всем, но сейчас, когда мне удается создать что-то свое, новое, хочется писать и совершенствоваться в этом направлении, и этот процесс так затягивает, что оторваться уже сложно.

— Вера Владимировна, откройте секрет, как вам удается увлечь детей литературой?

— Я делюсь с девочками собственной любовью к литературе. Одна из моих учениц сказала, что литература — не абстрактный предмет, она везде. Литература всегда отражает жизнь, а жизнь опирается на то, что мы узнаем из литературы. Одно время существовало мнение, что современная литература какая-то невнятная, и сегодня нет хороших авторов, но, когда мы начали изучать ее, мы поняли, что существует множество прекрасных, талантливых людей в возрасте 30-35 лет, которые очень серьезно звучат. Очень много дало нам участие во Всероссийской олимпиаде, потому что мы познакомились с филологами российского и мирового масштаба, с авторами. Знания делают человека сильным, потому что дают возможность легче разбираться в потоках информации, отличать истину от неправды. А это, в итоге, дает умение сохранять в современном жизненном потоке основополагающие вещи — понимание, что такое добро и зло, сохранять себя, как осознанную личность.

— Валя, ты долго готовилась к своей победе в олимпиаде по литературе?

— Ну, наверное, целенаправленно с 9 класса. Мы тогда до областного уровня дошли, до всероссийского полбалла не хватило, в 10 классе вышла на всероссийский уровень и стала призером, а вот в этом году — победителем. Я съездила на олимпиаду и поняла, что это то, чем я хочу заниматься, встретилась с такими же неравнодушными к литературе людьми. Участников было больше 250 человек и, общаясь с ними, с членами жюри, я увидела, как они счастливы, что могут передавать свои знания ученикам.

— А какие вопросы были на олимпиаде?

— Там все неожиданно, олимпиада состоит из трех туров, и предугадать, что организаторы придумают на этот раз, вообще невозможно. В этом году, например, нужно было объединить пять стихотворений одной темой, добавить еще пять стихотворений и создать из них вступление к литературному сборнику. В следующем туре мы писали эссе на тему: как поэты повлияли на нас, как мы их для себя открывали. Я писала про Иосифа Бродского, потому что это очень известный автор, сегодня он очень популярен, с другой стороны, он редко кому открывается, как глубоко философский поэт. Мне показалось это интересным. В третьем туре в этом году дали стихотворение без авторства, нужно было предположить течение, направление и круг возможных авторов. Для меня это была тема хоть и благоприятная, но неожиданная. Но сказать, что я лучше всех в стране знаю литературу, я не могу. Просто так сложились обстоятельства, я лучше других знала ответы на вопросы этой олимпиады. Мне кажется, что все участники, были достойны стать победителями. Общаясь с ними, я открыла для себя много нового, например, новые методы анализа текста.

— А кого из современных авторов ты могла бы посоветовать прочесть нашим читателям?

— Их очень много. Есть потрясающие работы как в прозе, так и в поэзии. Мне, например, нравятся Алексей Шмелев, Тимур Кибиров, Сергей Гандлевский, Александр Кушнер, Евгений Водолазкин, Татьяна Толстая, Дина Рубина, Людмила Петрушевская, Александр Ильичевский.

— Какие у тебя планы на будущее?

— В ближайшие 4 года буду учиться, поступаю в Санкт-Петербург на факультет отечественной филологии, хочу дальше изучать литературу и русский язык. Я надеюсь, что в большом городе откроется больше возможностей, появится шанс работы со специалистами федерального уровня. Многих преподавателей я знаю, и это нереально интересные люди, с ними будет интересно работать, и я с радостью жду этого. Ведь никогда не бывает достаточно знаний. Если тебе кажется, что ты все знаешь, то ты знаешь недостаточно.

— Вера Владимировна, не могу не задать вам этот вопрос. Как вы считаете, нужно ли всем нашим детям в школе изучать серьезных авторов, например, Толстого, Достоевского, Булгакова? Может, стоит, как в современной Европе, перейти на что-то попроще — на Гарри Поттера или на Алису в Зазеркалье?

— Я много раз сталкивалась с таким вопросом. На самом деле к серьезным авторам в течение жизни нужно обращаться несколько раз. Уникальность подросткового раннего восприятия в том, что эти произведения дают понятие об истинных ценностях. Да, необходимо использовать новые технологии преподавания, но ни в коем случае не отказываться от основ, потому что так мы откажемся и от своей культуры. Несомненно, мы должны обращаться и к современной литературе, и к зарубежной, потому что чем больше мы будем знать, тем будем сильнее. И мы понимаем, что, когда ты много работаешь, тебе навстречу судьба улыбается. Ничего не бывает случайно, ничего не бывает напрасно, все равно это тебе когда-нибудь пригождается.

Так кому улыбается судьба? Везунчикам или трудягам? Ведь не секрет, что в любой победе только 10 % удачи. Все остальное — многолетний упорный труд и ежедневная работа над собой. Может быть, неудачников нет, а есть ленивые и успокоившиеся люди? Может быть, удача любит неугомонных, ищущих и целеустремленных? У каждого из нас есть свой взгляд на это. У девочки Вали и ее учителей он сложился. Возможно, поэтому она и стала в этом году лучшей в России среди знатоков литературы.

Наталья Григорьева
СамолетЪ