Импортозамещение или банкротство
Вологодский губернатор заявляет, что поддержка сельхозпроизводителей и производителей минеральных удобрений должна быть комплексной. Но в комплексном подходе к реализации актуальной сегодня задачи импортозамещения нуждается вся экономика страны. Иначе «импортозамещение» обернется банкротством...
Накануне мы уже писали о ценовом «диссонансе» экспортоориентированых металлургов и их потребителей в России, стремительно теряющих конкурентоспособность. Но нечто похожее происходит и в аграрном секторе страны, где недоступными для селян становятся минеральные удобрения. Между тем именно сельхозпроизводство сегодня поднимается на щит правительственными чиновниками, как символ и передовой отряд стратегии импортозамещения.
Серьезные люди, близки к сельскому хозяйству, прекрасно понимают, что все это во многом только слова. Об этом в своей, полной горечи статье, написанной для «Ведомостей», пишет президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин. В ней он приводит ряд условий, необходимых для того, чтобы аграрное импортозамещение из голубой мечты стало реальностью. Это и долгий (минимум 5 лет) горизонт планирования с понятными «правилами игры», жизненно необходимый отрасли с такими долгими циклами производства, как сельское хозяйство. Аграриям важно знать, что они вкладываются всерьез и надолго, что завтра государство не поднимет вдруг импортный шлагбаум и не похоронит тем самым своего производителя. Второй необходимый залог устойчивого развития аграрного комплекса — комплексный подход к обеспечению его отечественными средствами производства: от тракторов до племенного скота и инкубационного яйца. Решение этой задачи потребует импортозамещения в смежных с сельским хозяйством отраслях. Третий залог успеха кроется в способности государства и рыночных контрагентов удерживать в разумных пределах издержки. Сегодня они для села растут на десятки процентов. И дело вовсе не в собственной неэффективности аграриев — просто удобрения, средства защиты, горюче-смазочные материалы российского производства из-за инфляции и падения курса рубля резко выросли. Производители зерна оценивают удорожание подготовки к весенним полевым работам в 40%, а к осени затраты могут увеличиться на все 60%. И это без амортизации техники и без процентов по кредитам.
Павел Скурихин жалуется, что производителей зерна ставят во внерыночные условия, разными способами ограничивая экспорт и не позволяя поднимать цену на продукцию. А остальные отрасли, мол, продолжают работать в рыночных условиях. Понятно, что президент союза зернопроизводителей намекает, в первую голову, на производителей минеральных удобрений, которые прекрасно чувствуют себя сегодня на внешних рынках, а цена на их продукцию сама собой вырастает с ослаблением рубля.
17 февраля ОАО «ФосАгро» с большим воодушевлением провело свой совет директоров, одобривший «приоритетные направления деятельности компании в текущем году». Среди главных задач в 2015 году генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев выделил основной этап реализации комплексного инвестпроекта строительства нового агрегата аммиака в АО «ФосАгро-Череповец» мощностью 760 тыс. тонн в год одновременно со строительством новой установки по производству гранулированного карбамида мощностью 500 тыс. тонн, строительством нового производства сульфата аммония мощностью 300 тыс. тонн в год и увеличением мощностей по выпуску фосфорсодержащих минеральных удобрений. Стратегия «ФосАгро», как заявил Гурьев, «нацелена на рост конкурентоспособности компании, укрепление основных ее преимуществ, развитие производственных мощностей, увеличение технологической гибкости и повышение эффективности продаж». Последнему должно способствовать одобренное советом директоров создание региональных представительств «ФосАгро» на ключевых рынках сбыта — в Латинской Америке, Западной и Восточной Европе.
Иными словами, экспорт остается для производителей удобрений приоритетным направлением. Естественно, они не готовы жертвовать им ради отечественных производителей. Во всяком случае в такой мере, как этого хотелось бы аграриям. И Минсельхоз (в точности, как и Минпромторг в ситуации с металлургами) обеспокоен ростом цен на удобрения и намерен предложить правительству два варианта сдерживания цен: или зафиксировать их на уровне 2014 года, или вводить экспортную пошлину.
Надо сказать, что экспортные пошлины на удобрения уже действовали — до весны 2009 г. И могут быть возобновлены вновь, если, как говорят чиновники министерства, производители удобрений не будут исполнять обещаний — предоставлять скидку для внутреннего рынка в размере
Сегодня цены на удобрения на внутреннем рынке привязаны к экспортным. Для сельхозпроизводителей к цене, сформировавшейся по формуле с привязкой к экспорту, производители удобрений дают скидку. Но в этом году цены из-за девальвации рубля начали расти. По данным Минсельхоза, на конец января 2015 года удобрения подорожали в среднем на
Директор Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Игорь Калужский удивлен заявлениями Минсельхоза. По его версии, производители строго выполняют взятое на себя обязательство по скидкам, данные о которых фиксирует Росстат. Из документов РАПУ следует, что производители удобрений начали предоставлять аграриям скидки в
В этой ситуации свой голос возвысил и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, находящийся сейчас в двойственном положении. С одной стороны, он, вроде бы, должен поддерживать своих селян в их требованиях дешевых удобрений. С другой, — вынужден лоббировать интересы химиков, поскольку одна из основных производственных площадок «ФосАгро» расположена в Череповце Вологодской области, именно здесь реализуются основные инвестпроекты, здесь платится значительная часть налогов. Кроме того, «ФосАгро» в конце февраля подписало особый договор с правительством области, обеспечив вологодское село удобрениями с большими скидками по цене.
Олег Александрович занял позицию, которая, по его мнению, является наиболее «честной» — он призывает не нагибать химиков пошлинами и большими скидками, а применить меры воздействия к поставщикам сырья для производителей удобрений: они тоже должны давать скидки к своим ценам. В числе поставщиков для производства сложных минеральных удобрений Кувшинников называет производителей аммиака, апатитового концентрата, калия и серы. И приводит пример, которому надо следовать: «ФосАгро», крупнейший в России поставщик апатитового концентрата — фосфорсодержащего сырья, уже выразило такую готовность предоставлять скидки другим производителям минудобрений.
Пока сложно сказать, какой будет реакция других производителей. Введение пошлин и замораживание цен, вероятно, приведут к контрабандным поставкам и реэкспорту, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его мнению, правильнее было бы позволить производителям продавать удобрения по рыночной цене, но погашать часть их стоимости за счет бюджета либо квотировать экспорт, как это делают, в других странах, поддерживающих своих сельхозпроизводителей.
А вот аналитик «ВТБ капитала» Елена Сахнова советует химикам все же дать на внутреннем рынке скидку к цене на удобрения побольше — эффект от введения экспортных пошлин все равно будет хуже: даже замораживание цен на уровне 2014 года обойдется всем производителям максимум в $350 млн потерь, а экспортные пошлины — вдвое дороже.
Сергей Авдеев
«РМ»
Заслужил
Указом Президента России Владимира Путина (№ 48 от 3 февраля 2015 г.) заместитель генерального директора ЗАО «ФосАгро АГ» по работе с региональными органами государственной власти и местного самоуправления по Вологодской области Евгений Иванов награжден Орденом Почета.
Тот самый случай, когда высокой наградой отмечен человек за действительные большие трудовые успехи, по-настоящему активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу.
Евгений Григорьевич Иванов 40 лет трудится в химической отрасли города Череповца. Руководил ОАО «Череповецкий «Азот», в результате слияния которого с ОАО «Аммофос» в июле 2012 г. было создано ОАО «ФосАгро-Череповец». Компетентный, инициативный и ответственный руководитель все эти годы был движим одной задачей — сохранением и развитием химического комплекса Череповца, как важнейшей части всего народнохозяйственного комплекса страны, источника благосостояния родного города.
Евгений Иванов является президентом Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области. В декабре 2011 года он был избран депутатом Законодательного Собрания Вологодской области.