Радость тектонического сдвига. Президент и его министры нашли повод для экономического оптимизма
Помните старый анекдот, когда пессимист говорит, мол, всё так плохо, что хуже уже не будет, а оптимист радостно говорит: «Будет, будет!»? Так вот в роли такого оптимиста с обратным знаком накануне выступила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Но не сразу.
Бочка экономического оптимизма
Для начала слово дали президенту, который должен же был выкатить бочку экономического оптимизма перед своим выдвижением на очередные выборы. И Владимир Владимирович выкатил, начав выступление с рассказа о тектонических сдвигах в мировой экономике.
А потом мы узнали от Путина, что ВВП вырастет на 3,5%, кризис на рынке труда совсем не страшен, бюджет обязательно будет сбалансированным.
С гордостью называя цифру роста, оказавшуюся меньше, чем в 2021-м, но больше, чем в «ковидном» 2019 годах, президент подчеркнул, что 54% этого роста пришлось на обрабатывающую промышленность (то есть прежде всего на оборонку — это видно в каждой статистике по промпроизводству), а еще 44% — на «обеспечивающие отрасли: торговля, общественное питание, другие услуги» (этот рост обеспечен повышением зарплат, связанным с кризисом на рынке труда и ростом военных расходов). И только 2% роста пришлось на добычу полезных ископаемых, сказал Путин, торжественно заключив.
«Теперь пускай кто-то скажет, что Россия — это «бензоколонка».
В каком-то смысле Путин прав: хотя зависимость от нефтяного экспорта никуда не делась. Вот буквально на следующий день после президентского выступления Минфин сообщил о том, что доходы бюджета в ноябре сократились до 2,85 трлн руб. после 3,3 трлн в октябре. И в основном из-за снижения нефтегазовых доходов, продолжающих оставаться главной бюджетной подушкой безопасности (в том числе, и в виде нефтяной ренты, осевшей в госрезервах).
Стероиды госинвестиций
Да, российская экономика действительно быстро меняется на стероидах госинвестиций — она становится все более милитаризованной, что в будущем, когда, от военно-импортозамещающего «допинга» придётся отказаться, грозит большими проблемами.
Естественно, президент об этом не говорил. Он говорил о том, что «создаются условия для эффективной структурной трансформации нашей экономики, повышения производительности труда и роста доходов граждан». По словам Путина, реальные зарплаты в России с начала года выросли на 7%, реальные располагаемые доходы — на 4,4%. Правда, при этом в 2022 году производительность труда упала на 3,6%, а в 2023-м по официальному прогнозу должна вырасти на 1,7%, что вдвое меньше ВВП и вчетверо — роста реальных зарплат. Но об этом россиянам знать не обязательно, хотя рост зарплат при стагнирующей производительности — это раскрутка инфляции, которая ударит по благосостоянию населения, обесценив выросшие зарплаты...
А потом выступила Набиуллина, которую Владимир Путин предварительно похвалил за то, что ЦБ жёсткую денежную политику.
«Золотые» слова Эльвиры
И Эльвира Сахипзадовна постаралась быть жёсткой. Сосредоточившись на критике льготных программ кредитования, под которую можно было бы подвести как льготную ипотеку, с которой давно борется ЦБ, так и требования госкомпаний субсидировать для них кредиты в связи с повышением ключевой ставки. «За кредиты избранным платят все остальные», — сказала Набиуллина и предупредила о порочном круге: чем больше кредитов субсидирует правительство, тем дольше ЦБ придется держать высокую ставку.
«Мне кажется, это путь в тупик и нам, конечно, не к этому надо идти», — сказал Набиуллина.
И экономист Дмитрий Прокофьев назвал эти слова «золотыми» — по его мнению, глава финансового регулятора «в лоб» объяснила, что «рост выпуска в отдельных отраслях» куплен «льготным финансированием» этих отраслей, реальная стоимость этого финансирования «зашиты» в цены потребительских товаров и стоимость всего остального кредита (который не финансируется правительством)
«Вот это структурная трансформация — мы берем у вас, и отдаем им, вам норм, нет? А люди отвечают, нам норм, в экономике все идет по плану. Ну, не огорчайтесь тогда, если что...», — написал эксперт в своём комментарии.
Правда, добавил при этом, что пока ещё в ситуации уже заметного дефицита ресурсов, правительство перераспределяет их довольно «гуманно» — через рост ставок и цен, меняющий структуру потребительской корзины. Могло ведь, как в «ранешнее» время придумать какой-нибудь «займ на индустриализацию», ввести «карточки», «продажу товаров по месту работы», «трудовую мобилизация» и даже «изъятие излишков жилплощади»...
Надо готовиться к «донастройке» налогов
Кстати, Набиуллину поддержал министр финансов Антон Силуанов. Он впервые официально заявил, что Минфин внёс в правительство предложения об ужесточении условий льготной ипотеки. Он несколько раз пообещал, что бюджетная политика будет сбалансированной (хотя по бюджету-2024 такого не скажешь), а отдельно отметил, что весной правительство и бизнес «выступят единым фронтом по тому, как выстраивать налоговую систему на ближайшие годы». Из контекста следовало, что «донастройка» налогов будет в сторону повышения...
Из выступлений на форуме можно сделать вывод: в Кремле или думают, или делают вид, что думают, что в российской экономике все прекрасно.
При этом некоторые поводы для оптимизма и в самом деле есть (например, западные санкции пока обходятся удачнее, чем можно было предположить). Но в будущем реальная картина будет все дальше расходиться с кремлёвской — эта тенденция уже видна в ситуациях с безработицей и производительностью труда...
Подготовил Илья Неведомский
СамолётЪ