По «Гамбурскому счёту». Олег Кувшинников претендует на звание «Губернатор года»
Результаты голосования профессиональных политических консультантов, политтехнологов и политических юристов станут известны уже на этой неделе: презентации претендентов пройдут в режиме онлайн 24 ноября. А уже 25 ноября победители будут объявлены на торжественной церемонии.
Наверное, не все знают, что выражение «гамбургский счёт» стало обиходным с лёгкой руки писателя Виктора Шкловского. Согласно рассказанной им однажды легенде, раньше борцы соревновались между собой в цирках, где обычным делом становились подтасовки результатов: ради поддержания интереса публики борцы вынуждены были ложиться на лопатки по приказанию антрепренера. Но раз в год, рассказывал Шкловский в своём эссе, которое так и называлось «Гамбургский счёт», борцы собирались в одном трактире в Гамбурге, где «при закрытых дверях и завешанных окнах, долго, некрасиво и тяжело» выясняли, кто же из них на самом деле сильней. Только здесь устанавливались истинные классы борцов. И для них это было важно — чтобы окончательно не исхалтуриться.
Так родилось это крылатое выражение, обозначающее честность оценки и подлинность результата. И то, и другое важно в любой сфере. В политике и госуправлении — в особенности.
Насколько нынешние претенденты на звание «Губернатора года» соответствуют самому высокому критерию, за который эксперты, очевидно, примут некий интегральный показатель главы региона, сочетающий «любовь» населения и благосклонность начальства?
В этом вологжанин Олег Кувшинников будет соперничать с главой нефтеносного ЯНАО Дмитрием Артюховым, губернаторами «прифронтовых» Белгородской и Ростовской областей Вячеславом Гладковым и Василием Голубевым, а также губернатором Приморского края Олегом Кожемяко.
При этом Артюхов и Гладков вошли вместе с Олегом Кувшинниковым в группу лидеров недавнего «Национального рейтинга» губернаторов. А Кожемяко и Голубев, оказались в числе относительных «губернаторов-середняков».
Любопытно, что в другой ключевой номинации — «Мэр года» — также заявлен череповецкий градоначальник Вадим Германов. Очевидно, что номинирование сразу двух политиков Вологодчины — показатель единства и влияния управленческой вертикали региона. (тот случай, когда вместо слова «номинирование» так и просится «доминирование» вологжан).
Номинанты представляют регионы с разными экономическими возможностями и географическими особенностями. Трудно, например, сравнивать благополучный Ямало-Ненецкий автономный округ, бессменно находящийся благодаря своим нефтегазовым компаниям в числе лидеров по доходам населения, с Белгородской областью, находящейся совсем рядом с театром боевых действий ВСО и в режиме «среднего уровня реагирования». В каждом из субъектов, безусловно, есть своя специфика.
С другой стороны, начало спецоперации и введение западных санкций существенно нивелировало различия в положении губернаторов и в каком-то смысле «упростило» их работу: сегодня от губернаторов требуется «держать тыл» (платить пенсии и зарплаты бюджетникам), поставлять нужное число мобилизованных, не забывая отчитываться в федеральный центр по ключевым KPI. При этом — инвестиции и развитие в целом — заморожены, налоговая база сокращается, поэтому всё, что остаётся — распределять федеральные трансферты. Делая это по возможности эффективно и, конечно же, эффектно (последнее, кстати, будет особенно учитываться экспертами «Гамбургского счёта»).
Возьмём на себя смелость утверждать, что в этой ситуации объективно более выигрышно смотрится вологодский губернатор. Не потому, что за ним не тянется такой шлейф коррупционных скандалов, как за главой Приморья, и не потому, что у него нет такого «коммунистического» бэкграунда, как у ростовчанина Голубева. Естественно. Олег Кувшинников при всей свой личной яркости и харизматичности чрезвычайно далёк и от имиджа представителя «золотой» номенклатурной молодёжи, как у «киндер-губернатора» Артюхова.
Просто именно Кувшинников, как представляется, дальше всего отошёл от простой роли губернатора, как «уполномоченного по распределению центральных ресурсов». И продолжает выступать вместе со своей командой в роли своего рода «проектного офиса», который в ситуации санкционного давления становится оператором по спасению региональной экономики.
А Кувшинникову есть, что терять — металлургия, химия, лесной комплекс — три «кита» региональной экономики были и продолжают оставаться залогом благополучия Вологодчины. И в этом смысле его обязательства перед экономическими элитами региона (а они, безусловно, существуют) неразрывно связаны с обязательствами губернатора Кувшинникова перед населением области, в которой продолжают ускоренными темпами строиться дороги, мосты, жильё, социальная инфраструктура.
В конце концов та финансовая «подушка безопасности», которая позволяет сегодня правительству региона не снижать планку социально-экономического стандарта, создавалась, в первую очередь производственно-сбытовыми успехами «Северстали», ФосАгро, «Сегежи», «Свезы», ЧФМК и других экономических акторов-налогоплательщиков.
Поэтому губернатор пытается спасать то, что можно спасти, обивая пороги министерств, жертвуя сиюминутными бюджетными выгодами ради поддержки предприятий, в одночасье лишившихся экспортных рынков. Олег Кувшинников работает ради будущего. Понимая, что Вологодская область не должна войти в него, простите за выражение, «с голым задом», после того, как кончится «спецоперация» (а она когда-то должна будет закончиться). На наш взгляд, именно в таком понимании, в такой позиции и заключается истинный «класс» губернатора, тот самый «гамбургский счёт», по которому нужно оценивать его работу...
Юрий Антушевич
СамолётЪ