«Мягкая сила» и «мосты» на Восток. Госдума заинтересовалась внешней политикой

Стали известны вопросы, которые парламентарии хотят задать главе МИДа Сергею Лаврову во время его выступления в Госдуме 15 февраля.

Фото: Коллаж СамолётЪ

Вопросов у депутатов к руководителю внешнеполитического ведомства, только что завершившего своё африканское турне, накопилось немало. Например, фракцию КПРФ интересует, почему дипломаты не наводили мостов на Восток, если планировали разорвать связи с Западом, и какие дипломатические меры принимались для недопущения перехода конфликта с Украиной в военную фазу?

А «Единую Россию» интересует, какие полюса будут у будущего «многополярного мира» и готова ли наша страна пользоваться «мягкой силой» по примеру США?

«Актуальным вопросом внешней политики» российские коммунисты считают ликвидацию Ельцин-центра в Екатеринбурге. Это учреждение, которое на самом деле является таким же основополагающим символом действующей власти России, каким для властей в СССР был мавзолей В.И. Ленина, соответственно вызывает аналогичное раздражение последователей идей Ленина/Сталина.

«Единороссов» же больше волнует преодоление «американоцентризма», которое, по их мнению, становится актуальным с «крушением однополярного мира, основанного на гегемонии США». Поэтому депутатов партии власти интересует, какие центры силы будут лежать в основе нового мира?

Сложно сказать, что ответит депутатам министр, но вот менее связанные ответственностью перед верховным главнокомандующим эксперты не склонны так скоро хоронить Америку и потенциал её сотрудничества не только с Китаем, но и с Россией.

Например, основатель телеграм-канала «Толкователь» Павел Пряников убеждён в неизбежности «перезагрузки» отношений России и США в будущем.

Это, например, связано с тем, что политики США воспринимают Россию не столько в качестве самостоятельного игрока, сколько как «китайскую прокси-силу в большом противостоянии либеральной и авторитарной версий капитализма».

Кроме того, Россия исторически воспринимается «как заблудший сын» европейской, западной цивилизации. Для американских элит с конца XIX века Россия — страна, поздно вступившая на путь модернизации, со сложной исторической судьбой, которая «отравляет» ее нынешнюю жизнь.

При этом на протяжении почти всей истории взаимодействия США и России (СССР), исключая только период «холодной войны», отношения двух стран были в общем отношениями сотрудничества.

«Америка приветствовала Февральскую революцию, с пониманием отнеслась к Октябрьской революции. Именно США выступили главным агентом сталинской индустриализации. Мы были союзниками во Второй мировой войне, и американский ленд-лиз внес большой вклад в победу. Как только недавно стало известно, президент Буш-старший в 1991 год сыграл решающую роль в том, чтобы оставить России атрибуты ее суверенитета — территориальную целостность, ядерное оружие и место в Совете безопасности ООН», — напоминает Пряников.

Безусловно, по мнению эксперта, поддержка России Америкой не была совершенно бескорыстной – США рассматривали нашу страну в качестве своего партнёра в борьбе с континентальными противниками Америки: Германией и Японией в 1930–40-е годы, Китаем и радикальным исламизмом сейчас.

К тому же, вероятно, США рассматривают Россию и в качестве американского агента против укрепления единой Европы, превращения её во второго гегемона мира, способного бросить экономический вызов Америке. Конфликт на Украине, по мнению эксперта, не столько самостоятельный план «суверенизации» России, сколько составная часть американского плана по десуверенизации Европы, в котором американцами главная роль отведена России.

«Фактически на Диком Поле мы сейчас бьём не столько Украину и НАТО, сколько Европу, способствуя укреплению мощи Америки», — отмечает Пряников. И полагает, что пока этот план не выполнен, нормализации отношений между США и России ждать не стоит.

А вот, когда Европа окончательно станет финансовым, технологическим и военным придатком Америки, с одной стороны, а, с другой, Китай осознает тупиковость жёсткого противостояния Америке и придёт к пониманию, что лучше жить с ней в мире, — тогда наступит время для «перезагрузки».

Этому будут способствовать отсутствие ненависти к России у американских элит, для которых наша страна не представляется экзистенциальным врагом, точно также, убеждён аналитик, как и у большей части российских элит нет ненависти к Америке.

«Все 90-е и 2000-е они просились в младшие партнеры Америки и даже члены НАТО», — говорит Пряников и напоминает, что «даже те, кого принято считать в России русофобами, довольно тепло относятся к России».

В качестве подтверждения своих слов он приводит отрывок из слива Викиликс, в котором Хиллари Клинтон рассказывает о сотрудничестве с Россией и Путиным (отрывок относится к периоду конца 2013 года):

«В последний раз я видела Путина во Владивостоке, где я в сентябре представляла президента Обаму на саммите АТЭС. Я сидела рядом с ним. Он — приятный, и, знаете, очень интересный собеседник. Не получится просто пожелать, чтобы Путин исчез, и он исчезнет. У него огромная страна и огромный потенциал создания проблем для многих, поэтому я всегда старалась наладить связь с ним, предлагала общие темы для разговора по вопросам, в которых у нас может быть общая позиция».

Интересно, что по этому поводу скажет Лавров и скажет ли хоть что-то?

Сергей Михайлов
СамолётЪ

Поделиться
Отправить