Потерялись в промоине. Семья москвичей пропала и нашлась в вологодской тайге

Уходящая семидневка стала «неделей славы» для семьи москвичей-автопутешественников, решивших срезать дорогу к пункту назначения через вологодскую глубинку.

Фото: Дмитрий Катков/«Газета.Ru»

В минувший четверг спасатели вологодского управления МЧС нашли семью, которая на внедорожнике Range Rover направлялась из Москвы в Ленинградскую область и внезапно исчезла в глухих лесах Вологодчины.

В среду тревогу поднял, отец главы семейства, обратившись в полицию, он сообщил, что телефоны сына и его супруги недоступны, а сами они на связь не выходят.

Утром в четверг сообщение о пропаже семьи появилось на сайте ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:

«В минувший вторник супруги с двумя детьми выехали из Москвы по направлению в Подпорожский район Ленинградской области и до настоящего времени не выходят на связь, — отмечалось в сообщении. — 3 мая 2017 года в полицию Кировского района Санкт-Петербурга от 67-летнего местного жителя поступило заявление о том, что 2 мая 2017 года его 43-летний сын вместе со своей 32-летней женой и двумя детьми 6 и 4 лет выехали из Москвы в поселок Кадыченская Подпорожского района Ленинградской области. До настоящего времени их местонахождение неизвестно. Сотрудниками полиции приняты меры по розыску пропавших».

Обратившийся в полицию пенсионер сообщил, что в последний раз сын выходил на связь, когда проезжал село Борисово-Судское Бабаевского района Вологодской области, который граничит с Подпорожским районом Ленинградской области.

Правда, никакого поселка Кадыченская на картах Ленинградской области нет — это опечатка в сообщении. На самом деле, речь шла, похоже, о деревне Казыченская. Такая действительно существует.

Сервис «Яндекс.Карты» показывает, что проезд из Борисово-Судское в Казыченскую заканчивается в деревне Колошма Бабаевского района, от которого до Казыченской еще несколько десятков километров. Но никакой дороги на карте не обозначено. Зато на карте можно найти несколько небольших дорог, уходящих в глубь тайги от деревни Пяжелка, которые также постепенно теряются в лесу.

О таинственной пропаже семьи успели сообщить десятки местных и федеральных СМИ. Интерес к происшествию не случаен, потому что такие инциденты, к сожалению, слишком часто заканчиваются трагически – в полицейских хрониках полно сообщений о нападениях на автотуристов.

Впрочем, в нашем случае всё обошлось благополучно - уже в четверг днем стало известно, что семейство нашлось и люди не пострадали. Как рассказали «Газете.Ru»* в пресс-службе МЧС Вологодской области, после того, как заявление о пропаже поступило в полицию, стражи порядка связались со своими вологодскими коллегами, а те, в свою очередь, запросили помощи у МЧС.

«С ближайшего к месту события противопожарного пункта в поселке Пяжелка в ту сторону, куда они должны были поехать, выехала пожарная машина, которая и обнаружила Range Rover. От Борисово это около 100 км, машина уехала довольно далеко. Внедорожник упал в промоину, и люди сами не могли его оттуда вызволить.

Оказалось, что они миновали деревню Пяжелка и дальше поехали по небольшой лесной дороге. В данное время года она не используется ни лесниками, ни для вывоза леса, движение по ней практически полностью отсутствует. Сотовой связи там никакой тоже нет. Они ждали, что кто-нибудь проедет, но машин не было, — рассказали в МЧС — Сама дорога сейчас почти полностью покрыта снегом, но в принципе она проходима — там ездят не только грузовики, но и внедорожники. Если бы машина не свалилась в кювет, она смогла бы продолжить путь».

К счастью, в машине был некоторый запас продуктов и палатка.

В ведомстве также сообщили, что до деревни Казыченская, в которой проживает семья, автопутешественники не доехали всего около 15 км.

«В этих глухих местах есть и медведи, и волки, и кабаны. Отец семейства боялся оставить жену с детьми одних и идти просить помощь пешком. В принципе, если бы мы их не обнаружили, то на следующий день он планировал отправиться куда-то за помощью, но, к счастью, такая необходимость отпала. Пожарная машина вытянула джип из кювета, и он продолжил путь своим ходом», — отметили в пресс-службе.

В полиции информацию о спасении семьи подтвердили. Медицинской помощи им не понадобилось.

Возможно, последний случай – лучшая за последнее время реклама Вологодской области как места экстремального туризма. И мест, подобных тем, где чуть не канул Range Rover с москвичами, в регионе хватает, и дорог, которые никуда не ведут – полным-полно.

Так что – добро пожаловать!

По материалам печати дготовил Сергей Михайлов


СамолётЪ

05.05.2017

Поделиться
Отправить

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.