«Режим высокого политического тонуса». Его правительству региона до самых президентских выборов пообещал глава Вологодчины
Озадачивать глава региона начал ещё в выходные, попробовав себя в качестве критика-искусствоведа. Побывав в череповецком Театре для детей и молодёжи, Георгий Филимонов был настолько впечатлён местной интерпретацией повести Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством», что счёл необходимым сделать по этому поводу важное заявление.
По словам Филимонова, спектакль — «триумф нашей убеждённости в своей правоте. Мы твёрдо стоим на своём и никому своего не уступим».
Правота же заключается в том, что «Николай Васильевич Гоголь, что бы ни говорили на Западе, был и остаётся русским писателем. Русские, украинцы и белорусы — единый народ, и все попытки уничтожить наши культурные связи должны пресекаться. Важнейшая задача — не дать врагам монополизировать нашу культуру, не позволить расколоть её».
Вот, какие мысли вызвало неожиданно злободневное произведение, действие которого разворачивается в период царствования Екатерины II, отнявшей у малороссов остатки самостоятельности — кузнец Вакула по сюжету оказывается в составе последней депутации запорожцев, состоявшейся в 1775 году и связанной с работой Комиссии по упразднению Запорожской Сечи.
А уже в понедельник врио губернатора занялся задачами управления регионом. Неожиданно на правительственную оперативку были вызваны мэры главных городов — Вологды и Череповца. Причём вологодские телеграм-каналы немедленно заговорили об отставке Сергея Воропанова, как о почти решённом деле. Но неожиданно вместо отставки и Воропанов, и Вадим Германов получили по четыре с лишним миллиарда рублей (то есть практически по четверти городского бюджета дополнительно) на обустройство городской среды. Как подчеркнул Филимонов, деньги пойдут на ремонт и строительство объектов, ранее не предусмотренных в бюджете, и станут «мощным импульсом для развития городской инфраструктуры».
Такие траты на «прихорашивание» областных «столиц» безусловно не останутся незамеченными и неоценёнными — ни «основным кандидатом» на президентских выборах, ни избирателями, которым, между прочим, придётся следующей осенью голосовать ещё и за господина губернатора.
Помимо описанной импровизации на грибоедовский мотив по поводу «царских гнева и любви», следившие за губернаторским совещанием увидели очередные назначения на важные региональные посты новых людей. На этот раз, впрочем, среди загадочных фамилий оказалась и одна знакомая — глава Вологодского района Сергей Жестянников — он назначен на должность замгубернатора Вологодской области. Основной задачей бывшего заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Вологодской области станет наведение дисциплины в областном и районном руководстве, которому Филимонов заодно пообещал «режим высокого политического тонуса» — пока до президентских выборов.
Одновременно врио губернатора начал формирование собственных параллельных структур управления в муниципальных и городских округах и на уровне региона. В первом случае это будет институт «общественных уполномоченных губернатора», невольно вызвавший ассоциацию с «полномочными представителями президента».
В отсутствие полноценного местного управления, подотчётного жителям, «общественные уполномоченные», очевидно, должны будут дополнительно легитимировать и решения губернатора, и действия районного начальства.
А ещё, возможно, это попытка взять под контроль «понятия», по которым живёт российская глубинка в её великорусском ядре едва ли не со времён петровских реформ. Об этом в своей книге «Как устроена Россия» пишет бывший начальник Экспертного управления Администрации Президента РФ (2000–2004 годы) Симон Кордонский.
Трудно удержаться, чтобы не процитировать выдержку из книги, описывающую суть русской районной жизни — весьма «плотной и насыщенной»:
«Весной прошлого года у нас со студентами была экспедиция в один из районов Тверской области. Глава районной администрации на десятой минуте разговора сообщил студентам (половина юристы, половина госуправление).
„Мы живем по понятиям. А закон — это для оформления уже совершённых действий“. Это не только осознаётся, но и используется. Для государства, которое смотрит из центра на этот район, он предстает зоной стихийного бедствия: низкие зарплаты, безработица, возможный рост социальной напряженности. Но эта информация, которую генерируют сами районные чиновники в отчётах центру, не более чем послание: дайте деньги, иначе замаетесь с нашими проблемами разбираться!
Но на самом деле люди не так плохо живут. При официальной мизерной зарплате цены там не сильно отличаются от московских. У них там клюква, а на клюкве можно за сезон заработать, допустим, на „Шевроле“. Там охота. Там лес, который вырос на заброшенных землях сельхозназначения, который заготавливается, обрабатывается и экспортируется. Естественно, что это всё совсем даже не по закону, а по понятиям. Численность населения района 15 000 человек, около 300 поселений. На всё это — девять участковых, из которых шестеро работают в кабинетах, то есть на 300 поселений три участковых. Есть прокурор, примерно мой ровесник, за 60 лет, злой на всех. Всех, говорит, сажать нужно. Там есть судья, одна на два района, хорошая, судит по справедливости. И есть нотариус, решала, все идут к ней — она решает проблемы. Иными словами, плотная, насыщенная жизнь, роль в которой закона и его представителей пренебрежимо мала по сравнению с понятиями...»
Илья Неведомский
СамолётЪ