Куда смотрят глаза прокурора? Или что делать, когда коммунальная организация игнорирует интересы населения?
В понедельник, 2 октября, мэр Череповца Вадим Германов в своём аккаунте в соцсетях сообщил, что 411 жилых домов (в городе их всего около полутора тысяч), 11 школ и 25 детских садов Заягорбского района Череповца остались без отопления и горячей воды. «Газпром теплоэнерго Вологда» ссылается на ремонты котельной № 2.
Тепло и горячую воду в дома Заречья специалисты «Газпром теплоэнерго Вологда» обещают вернуть к вечеру. Управляющим компаниям потребуется несколько часов на подключение.
При подобной поломке котла, объяснил мэр, его функции обычно берет на себя дублирующий агрегат: «Но в этот раз этого не случилось. Газпром теплоэнерго Вологда» «проводит здесь капитальный ремонт котла».
Что смущает во всём этом? То, что на календаре 2 октября. Прошло всего две недели после начала отопительного сезона. В прежние времена — это глубокая календарная осень. Нынче нам повезло с погодой — тёплый антициклон задержался надолго. А если бы нет? Какие в такую пору могут быть капитальные ремонты? Чем «Газпром теплоэнергия Вологда» занимался весной и летом.
«Каждый год одно и тоже...»
Это только часть вопросов, которые волнуют горожан. Остальные — под постом мэра в соцсети. Вот только некоторые из них (правописание авторов сохранено):
«По словам людей, которые работают на второй котельной, оба котла в ужасном состоянии уже давно! Мы платим огромные деньги за тепло и горячую воду. Почему ремонты или замена котлов на новые не была произведена раньше??? За что мы платим тогда? Что за отношение к людям? Ползаречья без тепла и горячей воды в отопительный сезон!!! Ситуация не просто тревожная, а возмутительная и безобразная!»
«Сколько ещё лет, отключений, аварий, срывов сроков ремонтов, судов и прочего должно случиться, чтобы власти поняли, что в „Газпром теплоэнерго Вологда“ работают некомпетентные люди?»
«Газпромтеплоэнерго Вологда самая ужасная компания. Летом горячую воду отключали, что-то ремонтировали, а только отопление подключили и начинаются аварии... Ужас какой-то... И каждый год одно и тоже...»
«Помимо поломки котла: по всей теплотрассе происходит интенсивное парение, на жалобы нет реакции. Один из узлов, где парит, находится под моим балконом. При таком постоянном интенсивном воздействии горячего пара бетонная плита будет разрушаться. И это не говор про появление плесени на балконе. Повторю, жалобы были направлены как нами, так и нашей управляющей компанией. Сроки ремонта никто не озвучивает, реакции от „Газпром теплоэнерго Вологда“ никакой.
Кто будет ответственный за разрушение конструкций дома? Куда еще нужно написать обращение/заявку/жалобу, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки?»
«Ситуация тревожная? Это всё, что мы можем услышать от властей города?? Что предпринимается для того, чтобы подобного не случалось??»
Место в истории
Как говорится, с этого момента подробнее. «СамолётЪ» уже не первый год пишет о проблемах с теплоснабжением Череповца, главным источником которых, помимо гнилых труб, является дочка «Газпрома». На официальном сайте «Газпром теплоэнерго Вологда» не без пафоса написано, что «1 декабря 2012 года — начало новой истории череповецкой коммунальной теплоэнергетики». Словно до этой роковой даты, когда МУП «Теплоэнергия» передало своё имущество в 25-летнюю аренду ООО «Вологдагазпромэнерго», никакой теплоэнергетики в Череповце не существовало? Но вот появилось предприятие, имеющее «мандат» от «Газпрома» — и «история теплоэнергетики» началась? Сегодня мы видим ощутимые результаты этой «истории». В «анамнезе» — срывы сроков модернизации городской системы теплоснабжения, аварии, в том числе несколько крупных, произошедших зимой, когда только по счастливому совпадению удалось избежать серьёзных и даже трагических последствий.
Забавно, что в «историческом» 2012 году, когда заключался договор и формировалась программа модернизации, «Газпром теплоэнерго Вологда» заявляла, что начнёт начать вкладывать средства в генерацию, поскольку не самые старые (в сравнении с Вологдой) сети Череповца ещё «могут подождать».
Как видим сегодня, больше «не могут ждать» ни сети, ни генерация. Помимо ЧП с котельной № 2, можно навскидку вспомнить грандиозные «раскопки» у Ледового дворца, которые велись всё лето и не завершились даже с началом очередного хоккейного сезона. Целое лето копает землю «Газпром теплоэнерго Вологда» рядом с ещё одним знаковым городским объектом — Дом музыки и кино «Комсомолец» — здесь три раза переносили срок подачи горячей воды... Справедливости ради надо сказать, что жители домов у «Комсомольца» хотя бы попробовали обратиться с жалобой в прокуратуру.
В остальных случаях горожане продолжают надеяться на местную власть. Но она, похоже, никак на частную компанию повлиять не в состоянии, хотя во многих других случаях мэрии удаётся добиваться от частников исполнения городских правил и своих требований. Да, практически во всех случаях, кроме тех, что связаны с «дочкой» «Газпрома».
ЦУР и «народное достояние»
Кажется, что имидж и связи «национального достояния» служит ей надёжной защитой.
Поэтому, наверное, череповчанам не стоит уповать ни на управу, ни на мэрию, ни на городских депутатов, ни тем более на ЦУР — большего, чем констатация фактов и пересказ ответов «Газпром теплоэнерго Вологда», ждать от них не приходится.
Не больше, правда, надежд на прокуратуру и суд. Генпрокурор Игорь Краснов, чьё ведомство сейчас как раз озабочено возвращением государству приватизированных в 90-е активов, в сентябре предложил бизнесменам глядеть ему «глаза в глаза» для повышения доверия между надзорным ведомством и бизнесом.
Интересно, посмотрел ли уже господин Краснов в глаза господину Миллеру, и захочет ли вологодский прокурор глядеть в глаза господину Ганичеву, четвёртому за пять лет гендиректору «Газпром теплоэнерго Вологда»?
Ну, а суд у нас, как был в советское время, так, видимо, и остался «самым гуманным в мире», в первую очередь по отношению к государственным и квазигосударственным структурам. Это в какой-нибудь недружественной Америке суд может разорить транснациональную корпорацию по коллективному иску обиженных потребителей. У нас суд, больше чем уверен, никогда не покусится на интересы «национального достояния», на стороне которого, к тому же будут лучшие юристы. В лучшем случае жалобщик может получить копеечную компенсацию «за неудобства».
Губернатор 3.0
Шесть лет назад замгубернатора Виталий Тушинов довольно откровенно сказал вологодским журналистам, что «Газпром теплоэнерго Вологда» потратил достаточно большие средства и в Череповце, и в Вологодской области, поэтому мы рассматриваем его как основного партнёра«, и что область связывают с «Газпромом» и другие аспекты «социально-экономического обеспечения» региона, такие, как газификация, строительство и ремонт дорог, и т. п.
Поэтому трудно рассчитывать даже на заступничество или хотя бы арбитраж «самого авторитетного череповчанина» — хозяина «Северстали» Алексея Мордашова.
Парадоксальным образом помочь череповчанам могут скорые выборы президента и губернатора — в такие периоды власти вынуждены обращать внимание не только на проблемы, которые к реальной жизни имеют мало отношения, но и на нужды «электората». Поэтому для человека, который хочет быть губернатором Вологодчины 3.0, думается, было бы очень полезно обратить внимание на действия/бездействия череповецких теплоэнергетиков.
Сергей Авдеев
СамолётЪ